約1ヶ月ぶりのティーラウンジ パレグレイス♪
この日は前回お目当てで売り切れていた桜のモンブランが、5月なのにまだあるーーー!ということで、興奮のあまりまたダブルケーキセット(ドリンク付き・1,550円)をオーダーしてしまいました♡
もうひとつのケーキは、5月限定の「テ・ヴェール」
サブレ生地を乗せて焼かれた軽めのシュー皮に、抹茶のカスタードクリームと北海道産の小豆、ホイップクリームがサンドされたエクレアです◎
シュー皮の表面にも抹茶がトッピングされていて、抹茶の風味がかなり濃厚!
頬張った瞬間、真っ先に広がる渋みと後からくる小豆やホイップクリームの甘みが、とてもバランス良く品のある味わいになっていました。
小豆はわりと粒が大きくて、ゴロッと存在感あり◎
その下のカスタードはかなり硬めのテクスチャーで、抹茶のほろ苦さも効いています♡
それでも周りのシュー皮がほんとにエアリーなので、全体としてはまったく重たくなく、すっきりサクサクッといただけるスイーツでした。
そして念願の桜のモンブラーーン♡♡♡
まさか今回出会えるとは思っていなかったので、フォークを入れる瞬間のときめきもひとしお♡
近くで見ると、モンブランクリームに桜の葉が練り込まれているのが分かりますね。
このクリームは白あんがベースになっていて、桜の香りもしっかり華やか!
何より土台のマカロンのような生地がとてもおいしくて、こちらにも桜の風味を感じることができました♡
モンブランの裏側には、フレッシュグリーンな葉っぱをイメージしたチョコレートの飾りも♪
繊細な薄さで、芸術的です。
ドリンクは今回も温かい紅茶をチョイス。
何度でもおかわり自由で、ついつい長居してしまいます。
GW明けのこの日は、平日12時頃に訪問してから帰るまで始終ゆったりとした雰囲気で、お客さんの入りも半分程度と落ち着いていました。
今回いただいたケーキもとてもおいしかったので、また来月のケーキも楽しみです♪
【前回の訪問時に選んだケーキはこちら】
【その前のダブルケーキセットはこちら】