前回のバナナクリームパイがとてもおいしかった HARBS(ハーブス)
10月に入ったし、また新しいケーキ出てるかな〜と覗いてみたら、なんだか一気にショーケースが秋色になっているではありませんか!
公式サイトによると、9/13(木)〜10/31(水)までの期間は「2018 Marron Season」ということで、栗を使ったケーキがいっぱい♡
引用:http://www.harbs.co.jp/harbs/monthlycake.html
今回はその中から、マロンチョコレートケーキ (800円)をオーダーしてみました。
う〜〜ん♡ 相変わらずときめくボリューム感!
1カットの見た目が大迫力で、テーブルに運ばれてきただけでもうすでに幸せです。
トップには大きな栗が丸ごとひと粒。
これがまたほっくほくでねーー、秋の訪れを満喫できます。
そしてこのスポンジ、かなりラム酒の風味が強め◎
注文したときに「洋酒がきいておりますが大丈夫ですか?」と確認されたので、どんなもんかなーと思っていたのですが、これは想像以上です!
スイーツ×洋酒の組み合わせが大好きすぎる私にはまさに至福。
間のクリームには細かくカットされた栗もゴロゴロしていて、全体的にかなり濃厚なお味です。
そこにこのコク深いコーヒーがまた合う〜〜〜♡
今回はオーガニックブレンド(600円)を選んでみました。
コーヒーは1度オーダーするとどれでもおかわり自由になり、別の種類のコーヒーもお願いできるようだったのですが、この日はこれが気に入ったのでおかわりもオーガニックブレンドで(太っ腹ですよね〜)
周りのマロンクリーム自体は意外と甘さ控えめなのですが、ラム酒と中にゴロゴロしている栗が甘めでトータルのバランスとしてはかなりインパクトのあるケーキ。
マロン系はこのほかにも
- マロングラッセのケーキ
- カスタードマロンケーキ
- 和栗のタルト
- マロンパイ
- マロンクレープ
- マロンケーキ
ととにかく種類が豊富なので、期間中にあと1回くらいは再訪したいなぁ♪
【前回のバナナクリームパイはこちら】