サックサクのチョコプレッツェル&生クリームあんぱん(Pain au Miel @仲町台)
久しぶりにパン屋さんのサクサクデニッシュが食べたくなって、足を運んだ Pain au Miel(パン・オ・ミエル)
この日は以前にもご紹介したことがあるオレンジフロマージュと、あとは定番でお気に入りのキャラメルナッツデニッシュも並んでいたのですが...
店内に入った瞬間、こちらのチョコプレッツェル(210円)と目が合ってしまいました♡
これも前に1度食べたことがあって、そのサックサク感たるや、もはや完全にパイ菓子...!というとてもスイーツなプレッツェルだったので、ぜひまたリピートしたいと思っていたんです♪
ひと口かじるとザクッと大きな音が鳴る生地は、バターの風味たっぷりで本当においしい◎
その上にたっぷりのチョコレートがコーティングされていて、トッピングのスライスアーモンドも意外と存在感があります。
チョコがしっかり甘いところも甘党には嬉しいポイント♡
わりと大きいサイズなのですが、あっという間に平らげてしまいました。
2つ目に選んだのは、ちょうど手のひらサイズの小ぶりな生クリームあんぱん(130円)
お値段もびっくりするくらいプチプラ...!
パカッと真ん中でカットしてみると、生クリームとあんこがきれいな2層になっています。
特にこのホイップのたっぷり感がクリーム好きにはたまらない〜♡
周りのパン生地はふしゅっと柔らかく、生クリームも甘さ控えめで、主役はあんこだぞ!という小豆の主張が確かに伝わってきます。
でも決して小豆だけが出しゃばっているわけではなく、生クリームともほのかに甘いパン生地ともちゃんと仲良く手をつないでいる、優等生な味わい。
あんこのゴロゴロした食感と、クリームのなめらかさにもメリハリがあって、とてもおいしかったです◎
【オレンジフロマージュもおいしいよ】