前回の訪問でフレジェのおいしさに感動したPAUL(ポール)
今回は数種類あったタルトの中から、杏のタルトを選んでみました♪
タルト・アブリコ(518円)と、ドリンクはバニーユ(540円)
バニーユはバニラの香りのフレーバーティーです。
PAULで紅茶をいただくのは初めてですが、自分で茶葉をセットするスタイルなんですね(このティーバッグのパッケージ、高級感あるなぁ・笑)
ポットに入っているお湯を注ぐと、思ったよりは控えめですが甘いバニラの香りが。
4〜5分待つとこの写真の色よりは少し濃いめになりましたが、それでもそこまで色付くタイプのお茶ではないようです。
お味もあっさりめで、重たくなりがちなバニラのフレーバーを軽やかに楽しむことができました◎
お待ちかねのタルトは、見るからに杏がゴロゴロしていて贅沢〜♡
ベースとなる生地は、エッグタルトのようなカスタード感の強い味わいで意外でしたがおいしいです!
見た目通りたっぷりの杏は甘みよりも酸味が強く、みずみずしい感じ。
そして何より驚いたのが、タルト生地!
底の部分もサクッとしていて、薄めのクリスピーな食感とバターの風味がたまりません♪
ただ、全体としては杏が結構酸っぱかったのと、バニーユのバニラ感も若干物足りなかったので、特筆するほどの感動はなく...
前回のフレジェが特別だったのかな?
次回はまたフレジェをリピートしたいと思いました◎笑