実は先週、誕生日でした◎
せっかくだし、いつもよりちょっと特別感のあるケーキが食べたいなぁ...ということで、今年はこちらのウェスティン デリへ♡
ウェスティンホテル東京の中にある、シックで落ち着いたパティスリーです♪
スイーツビュッフェがお好きな方にとっては、ウェスティンといえばザ・テラス!だと思うのですが、こちらのウェスティン デリでも鈴木一夫シェフ渾身のスイーツを味わうことができます。
ケーキのほか、ベーカリーやチョコレート、ドレッシングなどのオリジナルアイテムも。
そして今回選んだケーキたち♡
- フルーツショートケーキ(650円)
- オコア(630円)
高級ホテルのパティスリーということでお値段は張りますが、1つ1つのサイズが大きいです。
特にこのオコアは、いつものケーキ皿に乗り切らない(若干浮いている・笑)ボリューム!
実際に食べてみた印象も最高に濃厚で、重みのあるガナッシュといい、スポンジのどっしり感といい、散りばめられたナッツの存在感といい、どれをとっても威風堂々たるケーキ。
表面のツヤ感と金粉の仕上げもたまらなく美しい......♡
一方こちらのフルーツショートケーキは、驚くほど軽やか♪
スポンジはそこまでキメが細かくないタイプで、口の中でホロッと崩れる感覚がたまりません。
ただ甘いだけではなく、なんだろう...卵や小麦本来の旨味というか、奥のある味わいのようなものも感じて、その独特さが舌に残ります。
色とりどりのフルーツは間にもたっぷり◎
ウェスティン デリで圧倒的な人気ナンバーワンを誇っているスイーツって実はシュークリームらしく、私は今回初めて足を運んだのでここは王道を押さえておくべきか...!と最後まで悩んだのですが、いざショーケースを前にするとこの宝石のような華やかさに心を奪われ、結局シュークリームはまたの機会に。
あとなぜか誕生日って、ショートケーキを食べたくなることが多いんですよね、私。
何はともあれずっと前から気になっていた有名パティスリーだったので、今回いただくことができて嬉しかったです♪
次回はぜひ話題のシュークリームを狙って!また少し背筋を伸ばしたい気分のときに再訪します*
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