この日は「なんだか無性にガレットが食べたい」という旦那さんと、恵比寿ランチ♪
それならちょうど良さそうなお店があるよ!と、以前から通りがかる度に気になっていた「Hearth」(ハース)さんを初訪問してみました。
引用:https://hearth-ebisu.com/sp/galette/
なんといってもこちらのお店、とにかくガレットの種類が豊富〜〜!
ガレットはそもそもフランス北西部にあるブルターニュ地方の郷土料理で、実はクレープよりも歴史が古いんですって。
クレープとは違って生地がそば粉でできているところも特徴のひとつで、Hearth では北海道多度志産の「早生(きたわせ)」種を100%使用♪
石臼挽きの細かいそば粉と、あえて粗挽きにしたそば粉の2種類をブレンドしているオリジナル配合なのだとか◎
そんなこだわり素材のガレットの中から、今回私たちが選んだのはこの2つ♡
- 左:エビのグラチネガレット(1,280円)
- 右:プロバンサル(1,280円)
エビのグラチネガレットは、クリームソースにぷりぷりの海老、玉ねぎやチーズでまさにグラタン!な一品。
マイルドでコクのあるソースが香り高いガレット生地にベストマッチで、めちゃくちゃおいしかったです◎
プロバンサルのほうは卵・ハム・チーズというわりと王道な組み合わせですが、そこに添えられているトマトがとてもジューシー♪
さらに上からプロバンスハーブが振りかけられていて、味わいに奥行きがプラスされています。
ちなみにドリンクは、旦那さんがカフェラテを、私はフレッシュミントジンジャーというノンアルコールカクテルをオーダー。
ジンジャーエールをベースに、ライムとミントで香り付けされていてこれまたおいしい♡
想像通りの爽快感+意外と甘みも強めで好みでした。
引用:https://hearth-ebisu.com/sp/menu/
今回は注文しませんでしたが、デザートクレープも種類が多くてかなりそそられたので、また今度はティータイムにも足を運んでみたいです♪