シュークリームって、実はイタリア生まれらしい。
イタリア語でビニエ、フランス語でシュー・ア・ラ・クレーム、英語でクリーム・パフ。
国によってそれぞれ呼び方は違うけれど、あのモコモコした心ときめくルックスと、中にたっぷり詰められたクリームのタッグは同じ♡
中でも今回はイタリア風シュークリームの「ビニエ」で有名な ANTICO CAFFE AL AVIS(アンティコカフェ アルアビス)さんにやってきました♪
ここのビニエは前からお気に入りで、これまでは六本木のお店にお邪魔することが多かったのですが、この日は久しぶりにみなとみらい店へ。
お目当てのビニエ(350円)に、フリッタータ(440円)というパニーニ、そしてカプチーノ(390円)をオーダー◎
ビニエ、相変わらず大きいなぁ〜!笑
思わずニマニマしてしまいます。
シュー生地の表面には細かく砕かれたアーモンドがトッピングされていて、カリカリ食感がやみつき!
そしてなんといっても、最大の魅力はこのたっっっぷりのクリーム♡♡
甘さはかなり控えめなのですが、グイグイ食べ進めたくなるなめらかさ&コクがありつつもすっきりとした味わいで、くせになるんですよね〜。
そしてアンティコカフェは、サンドイッチもかなりレベルが高いです。
今回いただいたパニーニは初めましてのフリッタータだったのですが、ふわっふわのオムレツにベーコン・チーズ・トマトが入っていて、衝撃的なおいしさ...!
注文してから軽くトーストしてくださるので、パニーニの表面がサクッとしているのも最高です。
ビニエと同じくパニーニもわりとビッグサイズだったのに、あっという間に完食◎
パン生地からはみ出さんばかりの卵のボリュームがまたありがたや...♡
それからね、カプチーノも文句なしのおいしさなんですよ。
とてもまろやかで、まあるいお味のカプチーノ◎
ラテアートがきれいなのにもテンション上がります♪
店内の雰囲気もちょっぴりゴージャス+スタイリッシュで、いつ訪れても大満足なひとときを過ごすことができるアンティコカフェ♡
どうやら横浜ジョイナスの1Fにも店舗があるらしいので、次回はそちらのほうにもお邪魔してみたいです!
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