桜シリーズとアールグレイのフラペチーノが話題のスタバですが、冬場に登場して以来実はまだ食べていなかったこちらを今回はテイクアウト!
アメリカンスコーン キャラメルトフィー(270円)です♪
春のスコーンが出て、もしかしてトフィーはもうおしまい!? と焦ってしまいましたが、まだ残っていてよかったー♡(ちなみにお隣は前回テイクアウトしたストロベリーチーズケーキのスコーン)
キャラメルトフィーは、実際にスタバで働いている店員さんのアイデアで商品化されたフレーバーらしく、新しく出たときには「温めて食べるorそのまま食べる、あなたはどっち派?」的なキャッチコピーを見かけたことも思い出しました。
今回私は、そのままいただきます!
トッピングのつやつやトフィーが、なんとも甘党心をくすぐりますねー♡
ジグザグにかけられたキャラメルソースも魅力的です◎
実際にいただいてみると、キャラメルのほろ苦い風味が口いっぱいに広がって、とてもおいしい〜♪
前回食べたストロベリーチーズケーキのスコーンは甘さ控えめに感じたのですが、こちらはわりと甘みもしっかりめで満足感があります。
トフィーはパリッとした食感で、これこれ♡という期待通りのコク深さ!
ブラックコーヒーと合わせて楽しみたくなる、濃厚な味わいです。
このストレートな甘みがスコーンの生地ともよく調和していて、バランスの良さを感じます◎
これは温めて食べるとキャラメルトフィーの甘さがさらに際立って、甘党万歳なお味になりそうですね!
また食べる機会があったら、次は温めていただいてみよう♪
【前回テイクアウトしたスコーンはこちら】