チョコみかんのかき氷を食べ、プロローグパサージュでパンを買い込んだ日、実はベッカライ徳多朗さんにもお邪魔していました。(パン屋さんめぐり大好き!)
お目当ては看板商品のミルククリーム(210円)
なんと1日200本を売り上げることもあるという、驚異の人気メニューです。
私が足を運んだのはセンター北のヨツバコというショッピングモールにあるお店ですが、本店はたまプラーザとあざみ野の中間くらいにある元石川店。
地元のパン好きの間では有名なベーカリーなので、1度ゆっくり訪ねてみたいと思っていたんですよね♪
そして、無事念願のミルククリームとご対面♡
細めのフランスパンに、カルピスバターを使ったミルククリームが絞られたシンプルな一品なのですが、これがしみじみおいしい!
フランスパンは硬めのサクッと食感でありながら、楽に噛み切ることができる絶妙な生地。
内側は意外とモチッとしていて、マイルドなミルククリームとよく合います。
何よりクリームのフレッシュなミルク感がたまらない♪
味わいはちゃんと濃厚なんだけどサラッと軽い口あたりで、全然くどくありません。
パンに対してクリームの量がたっぷりなところも、やみつきになるポイントでしょうか♡
何も特別な材料が使われているわけではなさそうなのに、また食べたい!と思わずにはいられない素朴な魅力が詰まっています。
こちらは一緒にオーダーしたアメリカン(300円)
マグカップの猫ちゃん、よく見ると小麦を抱えていますね。
おやおや?何やら生地をこねて、丸めた生地の中に餡を詰めて...
はい、焼き上がり!(かわいすぎる)
わりと厚みのあるマグカップで、中身が冷めにくいところもナイスでした。
ちなみにこの日のミルククリームは、私がいただいたベーシックなもののほかにチョコレート版とストロベリー版も並んでいました。
3種類とも文字通り飛ぶように売れていて、お店の方がこまめに補充はしてくださるのですが、なかなか追いつかないほどの人気っぷり。
私がイートインでのんびりしている間にも、「あの、ミルククリームってもうないんですか?」と尋ねるお客さんの声を何度か耳にしましたよ。
私も次回は、ストロベリーかチョコのミルククリームをいただいてみたいなぁ♡
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