先日は久しぶりに横浜へお出かけ♪
大桟橋の中にある blue terminal(ブルーターミナル)というカフェで、友だちとランチをいただいてきました◎
入り口のすぐ右手にあるお店です。
私が数年前に伺ったときはまた別のカフェだったのですが、2017年5月にこちらのカフェにリニューアルされたようで、リニューアル後は初訪問♡
冬のおすすめメニューには、りんごを使ったハンバーガーや牡蠣のパスタが〜〜〜!
blue terminal はグルメバーガーが看板メニューのカフェなので、ランチだったこともあって来る前にはバーガーを食べる気満々だったのですが。
スイーツメニューもちらり。
な〜んかここ、パンケーキもかなりおいしそうじゃない!?
・・・・・・
\じゃじゃーーーん!/
やっぱね、こうなるよね、甘党だもんね!
しかも冬限定の「焼きりんごとゴルゴンゾーラチーズのバターミルクパンケーキ」(1,580円)をオーダーしてしまいました♡
う〜〜めちゃくちゃおいしそう♡
パンケーキ本体もそうだけど、何より目を引くのがこの焼きりんご。
1/2カットが丸々お皿に乗っていて、しっかり火が通りつつ食感はシャキシャキの最高なコンディション♪
焼かれることでギュギュッと甘みが凝縮されています◎
あとパンケーキもね、ひと口食べてそのミルク感にびっくり!
生地は意外と水分量多めで、舌触りももったりしているのですが、それがミルクのコクをさらに強調してくれているような印象です。
それから肝心のゴルゴンゾーラよ!
私ここまでゴルゴンゾーラがガツンとくるスイーツ食べたの、生まれて初めてかもしれない(笑)
香り付けとかいうレベルではなく、めちゃくちゃダイレクトにゴルゴンゾーラの風味を楽しむことができて、チーズ好きも納得のおいしさだと思います。
真ん中のアイスはもはや箸休め。
ちなみに友だちはバッチリしっかり、看板メニューのグルメバーガーを選んでいましたよ。
その名も「blue terminal burger」!(1,480円)
お肉がまさかの厚切りポークでボリューム満点◎
ほかにもきんぴらごぼうが乗った珍しい和バーガーや、豆のパティを挟んだベジタブルバーガーなど、どのメニューもセンスにあふれまくっていました。
食後はカフェラテでほっこり。
コーヒーは中目黒にある ONIBUS COFFEE さんの豆を使用しているとのこと♪
日本茶のラインナップも魅力的です♡
自宅を引っ越してから足を運ぶ機会が少なくなってしまった横浜ですが、このカフェはぜひまたリピートしたい!
お店の雰囲気もゆったりしていて、窓から大桟橋に発着する船と海のパノラマビューを楽しめるところも◎
私も次こそはバーガーを注文するぞ〜♪