最近そこまでパンケーキ熱のない私ですが、桜スイーツとなれば話は別!
こちらのパンケーキ専門店「Butter」でも3/15から桜メニューがスタートしているので、夜ごはん代わりにいただいてきました♡
Butter の桜メニューは、パンケーキのほかサクラストロベリーラテ(580円)にサクラレモネード(480円)も♪
メインメニューの表紙になっていた生チョコソースのミルフィーユパンケーキもおいしそうでしたが、今回は揺るぎなく桜一択です!
サクラミルフィーユパンケーキ(1,280円)
+280円でセットにできるドリンクバーも付けました♪
パンケーキは3段重ねで、間にカスタードクリームと苺がサンドされています。
トッピングは桜アイスに桜クリーム、そして桜のお花をモチーフにしたメレンゲクッキー!
全体的にやさしいピンクで乙女心をくすぐられますね♡
早速ひと口いただいてみると、1枚1枚がしっかりした食感で食べ応えがある〜!
Butter のメニューにはスフレパンケーキもありますが、こちらはベーシックなバターミルクパンケーキ◎
イメージとしてはおうちで作るホットケーキに近いですが、口の中に広がるまろやかなミルクの風味と絶妙なしっとり加減はさすが専門店のパンケーキです。
間に挟まれた苺は、断面からコロコロこぼれてくるほどたっぷり♡
パンケーキもクリームも意外と甘さ控えめなので、苺の甘酸っぱさが際立って感じられます。
唯一こちらのメレンゲだけは、ストレートに思いっきり甘い♡
外側はサクッと、噛むうちにヌガーのような粘りも出てきて濃厚な味わいです♪
桜の風味は主にこのメレンゲと上に乗ったクリーム、アイスからふわっと香って、中でもアイスの桜感が絶品!
全体的な味わいとしては淡い印象の桜が、アイスだけはハッキリ濃厚で思わず小躍りしてしまいたくなるおいしさでした♡
一方クリームは拍子抜けするほど軽くてシュワシュワ。
パンケーキの生地がどっしりしているのでこれくらいでバランスが良いのかもしれませんが、私はもう少し存在感のあるクリームのほうが好きかな♪
お皿にはベリーのソースも添えられていて、かけていただくと味にメリハリがつきます◎
ベリーの酸味が爽やかで、果肉も柔らかく食べやすかったです(実はベリーのプチッとする感触が苦手なのですが、こちらはよく煮詰められているので大丈夫でした♡)
ちなみに1枚目のパンケーキを少しずらすと、中はこんな感じ。
ドリンクバーにはコーヒー、紅茶、オレンジ・アップルなどのフルーツジュースがあり、+280円で付けられるのはとてもお得感がありました。
この日ははじめから桜狙いでしたが、Butter の1番人気はこちらのホワイトタワー♪
お食事系メニューも充実しています。
伺った横浜ベイクォーター店では、平日の夜7時半で店内の座席が半分埋まっているくらいの混み具合。
平日でも昼間は行列しているのを見かけたことがあるので、ゆったりカフェタイムを楽しみたい方には夜の訪問がおすすめです。
内装は白を基調としたナチュラルな雰囲気*
天井からぶら下がっているたくさんの鳥かごやシャンデリアもすべて真っ白!
ところどころに散りばめられたワンポイントカラーがおしゃれですね◎
ドリンクバーのコーヒーと紅茶もさっぱりしていておいしかったので、また次も空いていて長居できそうなタイミングを見計らって利用したいです♡
【この春食べたもうひとつの桜パンケーキはこちら】