本当は去年食べたかったのに、機会を逃して1年間おあずけだったパティスリーキハチの「モンブラン SAKURA」(584円)
今年こそは!と思い、気合いを入れて待ち望んでおりました。
むふふ...♪
\じゃじゃーーーん!/
か〜わ〜い〜い〜♡♡♡
全体的にパステルなピンクで仕上げられたモンブランには、トップに桜のお花を模して絞られたクリームと、本物の桜の花の塩漬けも。
このクリームがね、食べてみるまで知らなかったのですが、なんと私の大っ好きなバタークリームで!
桜モンブランって、よくあるのは桜の風味をつけた白あんクリームで、わりと和風なテイストになっていることが多いと思うんですよ。
でもキハチの桜モンブランは、完全に洋風。
口どけが最高になめらかなバタークリームで、お味も桜とミルクの風味が優しくてめちゃくちゃ好み〜◎
一応、中の白いクリームのように見えるところは公式サイトによると白あんムースらしいのですが、実際に食べていたときには気付きませんでした(笑)
ムースの中央には苺と梅(!)のジュレが入っていて、キュンとくる甘酸っぱさを感じることができます。
あとは1番下の土台がね!ザクザクとしたシュトロイゼル(全粒粉クッキーのようなもの)になっているんですよー!
サクサク食感好きには嬉しいサプライズ。
トータル的に本当に非の打ち所がないというか、モロに私の好みすぎてどうしよう!な桜モンブランでした。
4/23(火)までは販売されているようなので、これはぜひまたリピートしたいです♪