昨年からとにかく HARBS(ハーブス)にハマっているのですが、通う頻度が多すぎてなかなか記事にできていなかったので(笑)
今日はまとめてご紹介していくことにしました♪
ホワイトチョコレートケーキ
なんといっても、まずはコレ!
↓の記事でもあふれる愛をお伝えしていたチョコレートケーキのオールホワイト版♡
「ホワイトチョコレートケーキ」(700円)です〜◎
相変わらず花びらのように薄〜く削られたチョコレートが繊細で美しい(もちろん口どけも最高)
食べる前はブラック&ホワイト版よりさらに甘めなのかな?と想像していたのですが、ラム酒がしっかり効いているので甘みだけに偏りすぎることもなく、見た目以上に大人な味わいです。
一方、このホワイトチョコレートクリームの濃厚さと、絶妙なこってり感はちゃんと健在♡
細かく刻まれたアーモンドの食感も良く、安定のおいしさでした!
アイリッシュクリームチーズケーキ
続いてこちらの「アイリッシュクリームチーズケーキ」(680円)は、ずっしりとしたチーズタルトの上にウイスキー入りのクリームがトッピングされているという、またまた大人〜!なケーキ♪
このクリームがほんっと魅惑のおいしさでね〜、舌の上でとろけるなめらかさ&鼻に抜けるウイスキーの香りに思わずうっとり。
コクのあるチーズタルトとの相性も抜群なので、お酒好きな方にはぜひ試してみていただきたい♡
ストロベリータルト
3つ目の「ストロベリータルト」(800円)は、以前食べたバナナクリームパイの苺版♪
中にはた〜っぷりのカスタードクリームとびっくりするくらい大きな苺がゴロッと入っていて、しかもこの苺がめちゃくちゃ甘いの!
1番上にはカスタードクリームに負けないくらいたっぷりのホイップクリームも乗っかってるし、クリームのまろやかさと苺のジューシー感で俗世のすべてを忘れさせてくれるような癒しのケーキでした...♡
マロンタルト
たっぷりのクリームといえばこちらも負けてない。
時系列的には1番最近食べた「マロンタルト」(700円)
しかもこちらのクリームにはなんとなんとチョコチップ入り!
タルトのベースの上がほとんどこの生クリームで、メリハリある食感もチョコのほろ苦い甘みも永遠に食べ続けられそうなほど美味です。
さらにラム酒が香るマロンペーストで全体が覆われていて、最後にはしっかりマロンのフレーバーが残るケーキに仕上げられていましたよ。
モカケーキ
5つ目はこちらの「モカケーキ」(700円)
シナモン風味のスポンジ×コーヒークリームという何ともおしゃれな組み合わせで、ところどころに小さいコーヒーゼリーの欠片も隠れんぼ♪
ただ、これまでいただいてきたハーブスのケーキの中では主張が控えめというか、とても落ち着いたトーンの味わいだったので、もう少し味や食感のアクセントになる何かがプラスされていても良いかなー?と思いました。
クレープアラカルト
残りの2つは現在すでに終了してしまっているメニューなのですが、こちらの「クレープアラカルト」(730円・11月末に終了)は、1度しか食べられなかったのが本当に悔やまれるくらい好みのケーキでした...!
構成としてはシナモンが香るクレープ生地にクリームが挟まれているだけのシンプルなケーキなんですけどね、このクリームがよく見ると層によって少しずつ違う色で、公式サイトによれば4種類のものが使い分けられているのだとか◎
私はとにかくクリームが大好きなので、味わいや舌触りの異なる色々なクリームを1度にたっぷり味わえるというところが本当にツボで(笑)
今1番復活してほしいケーキかもしれないー!
洋梨のミルフィーユ
最後の「洋梨のミルフィーユ」(750円)も、先ほどのクレープアラカルトと同じタイミングで終了したケーキです。
これも薄い生地とクリームが層になっていますが、こっちは生地がフカフカのシュー皮♪
よりエアリーで、口あたりもミルクレープよりやんちゃな印象。
そして何よりメインの洋梨さんがね、みずみずしいんですよね〜〜◎
上品な甘みと優しい食感で、気持ちよくいただけるケーキでした♡
バレンタインに向けた新メニューも♪
駆け足で7種類をご紹介してきましたが、1/17(木)からは来月のバレンタインを見据えた「2019 CHOCOLATE SEASON」ということで、またメニューが新しくなります*
引用:http://www.harbs.co.jp/harbs/monthlycake.html
ホワイトチョコレートケーキとアイリッシュクリームチーズケーキ、ストロベリータルトは継続されるみたいなので、また新しいケーキとあわせて楽しみたいですね〜♡